Герой Советского Союза - Горбач Михаил Михайлович

Погода на rp5.ru

All right reserved

Щетинин Николай Иванович

ЩЕТИНИН Николай Иванович (21.3.1921 г., д. Михеевская ныне Вожегодского района Вологодской области - 3.10.1968 г., Вологда).

Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского обучения. До войны работал в паровозном депо станции Няндома Северной железной дороги (Архангельская область). В армии с октября 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В 1942 г. окончил Владимирское военное пехотное училище. Командир роты 109-го гвардейского стрелкового полка (Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Н.И. Щетинин в ночь на 21.10.1943 г. в числе первых переправился через Днепр в районе деревни Стародубка Гомельской области. До подхода основных сил его рота отбила 4 контратаки противника, а затем с боем взяла поселок Соловьев. Звание Героя Советского Союза Н.И. Щетинину присвоено 15.01.1944 года.

В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Работал в райвоенкоматах Вологодской области, военкомом г. Вологда. С 1962 г. подполковник Н.И. Щетинин - в запасе.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Имя Н.И. Щетинина носят улицы в гг. Вологда и Няндома.

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.2, стр. 815):

ЩЕТИНИН Николай Иванович, родился 21.3.1921 в деревне Михеевская ныне Вожегодского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов, школу фабрично заводского ученичества. Работал в паровозном депо ст. Няндома Северных железных дорог. В Советской Армии с октября 1940 г.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В 1942 г. окончил Владимирское военное пехотное училище. Командир роты 109-го гвардейского стрелкового полка (37-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, Белорусский фронт) гвардейский старший лейтенант Щетинин в ночь на 21.10.43 в числе первых переправился через Днепр в районе деревни Стародубка (Лоевский район Гомельской области). До подхода основных сил его рота отбила 4 контратаки противника, а затем с боем взяла поселок Соловьёв. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.44.

В 1946 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Работал в райвоенкоматах Вологодской области, военкомом г. Вологда. С 1962 г. подполковник Щетинин - в запасе. Награжден орденами Ленина. Красной Звезды, медалями. Умер 3.10.1968. Имя Героя носят улицы в Вологде и Няндоме

Обратная связь |  О проекте |  Карта сайта